مــنـتـديـات رقـــــى الأخــــــــلاق

عزيزى الزائر الكريم ..
أنت غير مشترك فى منتدانا الحبيب .. يسعدنا و يشرفنا إنضمامك إلى أسرتنا الجميله ..

إذا أردت التسجيل معنا فى المنتدى أضغط على ( تسجيل ) ....

أمنحنا الفرصه لكى نسعدك ...

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مــنـتـديـات رقـــــى الأخــــــــلاق

عزيزى الزائر الكريم ..
أنت غير مشترك فى منتدانا الحبيب .. يسعدنا و يشرفنا إنضمامك إلى أسرتنا الجميله ..

إذا أردت التسجيل معنا فى المنتدى أضغط على ( تسجيل ) ....

أمنحنا الفرصه لكى نسعدك ...

مــنـتـديـات رقـــــى الأخــــــــلاق

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
مــنـتـديـات رقـــــى الأخــــــــلاق

عــــــالم من العـــلـم

***  أهـــلا" بك يا  زائر ...  مرحبا" بعودتك إلى المنتدى  ***


2 مشترك

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور

    rasha
    rasha
    عـضــو فـعــــال
    عـضــو فـعــــال


    انثى
    الـبـلــد : alex
    عدد المساهمات : 158
    نـقـــاط : 6294
    تاريخ التسجيل : 27/11/2009
    العمــل : مدرسة لغة عربية

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Empty أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور

    مُساهمة من طرف rasha الخميس 17 ديسمبر 2009, 10:43 pm

    هياااااا بنا نخش في الموضوع وشوفوا هذي الوصفات لبعض الأكلات المصرية ويا رب تستفيدوا وتنجح الوصفة :



    أولا : الكشري المصري أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Icon18

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Zec419kz6


    * المقادير *
    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-iky1wvl8

    مكرونه صغيره مسلوقه

    ارز ابيض

    شعريه

    حلقات بصل

    ملعقه دقيق

    صلصه صماطم

    عدس بجبه او اصفر

    ثوم

    زيت




    * الطريقه *
    [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/vertag[1].gif[/img:5672]

    1 - تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت

    وتصفى وترفع على ورق ماص

    2 - يوخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر

    فيها قليل من الشعريه ثم نضيف الارز ونسقيه بالمرق ونتركه لينضج

    3 - نسلق المكرونه ونصفيها من الماء ونضع عليها ملعه زيت

    من زيت البصل مع نصف ملعقه من الفلفل الحار المطحون

    4 - نسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق

    ويمكن ان نسلق حمص شامى ايضا

    ولعمل الصلصه نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ونحمر

    فيه الثوم ونضيف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات

    والفلفل الحلو ملعقه كبيره ثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك



    ولعمل صلصه الخل نحمر قليل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه

    والقليل من الخل



    طريقه التقديم نضع المكرونه ثم الارز والعدس والحمص ثم

    صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه



    ثانيا : المسقعة الشعبية أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Icon21

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور B8kha5evv

    [color=#8B0000]* المقادير *[/colo
    r] أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-iky1wvl8

    1
    - باذنجان وفلفل وبطاطس مقليين..

    2- صلصه طماطم..

    3- ثوم مدقوق...

    4- بصله مبشوره..

    5- كوب مرق او ماء..

    6- التوابل( ملح فلفل كمون كزبره قرفه فلفل احمر حلو بهارات)

    7- زيت او سمن.



    * الطريقــــة *
    [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/vertag[1].gif[/img:5672]

    1 - حمرى البصل فى الزيت اللى ان يصفر لونه ضعى الثوم المدقوق

    قلبى جيدا ضيفى الفلفل الاحمر الحلو والفل الاسود والكزبره

    وقليل من القرفه

    2 - ثم ضيفى عصير الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركيها

    لتتسبك جيدا الى ان يظهر الزيت على وش الصلصه

    3 - ثم أضيفى الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون

    وزودى المرق حسب الحاجه...


    قدميها مع الارز او مع الخبز






    ثالثا : صينية الخضار في الفرن
    [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/biggrinthumb[1].gif[/img:5672]

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Ckofmu0s4

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-ehrx1i9o
    ( للنباتيييييييين )
    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-ehrx1i9o

    * المقادير * أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-iky1wvl8

    ¼ كيلو كوسا.

    ¼ كيلو جزر.

    3 حبات بطاطس.

    ¼ كيلو بازلاء.

    ¼ كيلو فاصوليا خضراء مسلوقة.

    يمكن إضافة أنواع خضروات أخرى حسب الرغبة.

    2 راس بصل مفروم.

    1 فص ثوم مفروم.

    ¼ ملعقة زنجبيل أخضر مفروم.

    2 حبة طماطم مفرومة.

    1 ملعقة سمن كبيرة.

    1 ملعقة صغيرة ملح.

    1 ملعقة كاري.

    1.5 ملعقة فلفل أبيض.

    1.5 كوب ماء.




    * الطريقة * [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/vertag[1].gif[/img:5672]

    1 - تقشر البطاطس وتقطع مكعبات ثم تغسل وتنقع مع إضافة الملح

    وتترك لفترة ثم تقلى في الزيت حتى تكتسب اللون الذهبي.

    2 - أما بالنسبة للكوسا فتزال قشرتها الخضراء ويزال رأسها وتغسل

    جيداً وتقطع على شكل دوائر وكذلك يحضر الجزر بنفس الطريقة.

    3 - تغسل الفاصوليا وتقطع قطع صغيرة.

    4 - يجهز الفرن ويترك مشتعلا لمدة ¼ ساعة حتى ترتفع درجة حرارته

    (ينبغي أن تكون النار هادئة داخل الفرن).

    5 - في هذه الأثناء توضع الكوسا والجزر والبازلاء والفاصوليا في

    صينية ويوضع فوقها 2 ملعقة سمن كبيرة والتوابل ويضاف كمية الماء.

    6 - توضع الصينية في الفرن الهادئ لمدة ثلث ساعة.

    7 - تضاف البطاطس بعد ذلك للصينية وتخلط جميع المكونات و

    تبقى خمس دقائق أخرى في الفرن.

    8 - تغلق نار الفرن ويبقى باب الفرن مغلقا لمدة خمس دقائق بعد

    إطفاء النار حتى تتماسك المكونات.


    تقدم هذه الصينية مع الأرز الأبيض




    رابعا : الكفتة المصرية
    [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/eat[1].gif[/img:5672]

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور 9juzvhrfq

    * المقادير * أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-iky1wvl8

    كل كيلو لحم مفروم

    نصف كيلو أرز مصري منقوع ومصفى

    ملح

    ثوم

    بصل

    بهارات

    كزبرة وبقدونس وشبت



    كل المقادير توضع بالفرامه

    ثم تكور أو تعمل أصابع وتقلى



    * المرق: *
    [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/vertag[1].gif[/img:5672]


    1 - يحمس ثوم ومن ثم توضع عليه طماطم مطحونة


    وتترك حتى تتسبك وتزاد ماء ساخن (اللحم يشرب ماء كثير)


    2 - ولما تغلي الماء ضعي اللحم واتركيه يتسبك على نار


    هادئة وعندما ينضج توضع ملعقة بهارات ويراعى الملح


    ممكن تضعيه بجانب الأرز بالشعيريه




    خامسا : الفطير المشلتت
    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Flowers

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور 57204xsy2

    ترى هذا الفطير المصري بالذات لو جربتيه ما راح تستغني عنه بس يلالالالالالا جربي ولالالالا تترددي وانشاء الله يعجبك وشوفي ركزي عدل وانتي تقرين الطريقة عشان ما تغلطي

    * المقادير *
    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Get-2-2008-iky1wvl8

    1 كيلو دقيق نوعية ممتازة

    1/2 كيلو زبدة

    1 ملعقة صغيرة باكينج باودر

    1 كوب سكر

    1 كوب ماء



    * الطريقة * [img:5672]http://forum.sedty.com/images/smilies/vertag[1].gif[/img:5672]

    1 - يخلط السكر والدقيق والباكينج باودر معا.

    2 - تقطع الزبدة لقطع صغيرة ، ثم تضاف لخليط الدقيق. أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Icon18أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Icon18

    3 - يعجن الزبد مع الخليط بأطراف الأصابع حتى تتكون

    لدينا كباتيل عجين صغيرة.

    4 - توضع العجين فوق مكان كبير مسطح مرشوش بالدقيق.

    5 - تفرد العجينة بالنشابة حتى تصبح بعرض 1/2 سم (1/3 انش).


    لمنع التصاق العجينة بالسطح المستخدم للرق:ترش العجينة بالماء بين الحين والآخر.

    تقطع العجينة لعدة قطع متساوية.

    تفرد كل قطعة من العجين حتى تصبح رقيقة جدا.


    كيفية رق العجين: يضغط على العجينة بالنشابة الى

    الأمام ثم ترفع النشابة بخفة وبسرعة.

    تعاد نفس العملية حتى تصبح العجينة رقيقة جدا.

    ترش العجينة بالقليل من الدقيق أثناء رق العجينة

    حتى لا تلتصق العجينة بالسطح المستخدم للرق.

    تدهن صينية دائرية بزبدة مذابة.

    6 - توضع قطعة من العجينة المرقوقة في الصينية وتدهن بالزبدة

    ثم توضع قطعة أخرى وتدهن بالزبدة وهكذا حتى تنتهي الكمية.

    7 - تخبز في فرن حرارته 180 س (350 ف) حتى

    يشقر سطح العجينة.

    8 - يرفع الفطير المشلتت من الصينية.

    9 - وأخيرا ، يأكل ساخنا أو بارد مع العسل أو مع الجبن المالح
    أم عبدالرحمن
    أم عبدالرحمن
    الـمـــديــر الــعـــــام
    الـمـــديــر الــعـــــام


    شـعــــــــار : أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Ss610

    لقب من إدارة المنتدى : أمـــ الـمــنـتـدى
    انثى
    الـبـلــد : مصر
    عدد المساهمات : 1713
    نـقـــاط : 13179
    تاريخ التسجيل : 21/10/2009
    العمــل : مدرسة
    المزاج : (وعجلت إليك ربى لترضى)
    تعاليق : (رب هب لى من لدنك عملا صالحا يقربنى إليك)

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Empty رد: أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور

    مُساهمة من طرف أم عبدالرحمن الأربعاء 06 يناير 2010, 6:26 pm

    Question Rolling Eyes Question

    أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور 40أكلات مصرية أكثر من رائعة ، ادخلوووووا لا يطووووفكم بالصور Gif

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد 19 مايو 2024, 1:06 am